НПЦ
     
Тел./факс: +7 (495) 739-0785, +7 (495) 982-5912
Средства измерений параметров магнитных полей
Средства измерений электрических и радиотехнических величин
Медицинская физиотерапевтическая техника
Портативные универсальные миллитесламетры Холла
Проблемы метрологического обеспечения некоторых магнитных измерений
Эталонные источники магнитного поля для частот 0,01–30 МГц
Особенности применения миллитесламетров Холла
Гармонизация требований безопасности к контрольно-измерительным приборам и лабораторному оборудованию
Современные требования к испытаниям электрических медицинских приборов и аппаратов
Современные средства измерений параметров низкочастотных радиотехнических сигналов
Современные средства измерений нелинейных искажений и возможности их использования для метрологического обеспечения измерителей параметров качества электроэнергии
Прецизионные холловские средства измерений параметров магнитных полей
Некоторые аспекты испытаний средств измерений в целях утверждения типа
Подтверждение безопасности медицинского электрического оборудования
Контроль эффективности и безопасности применения медицинского ультразвукового оборудования в процессе его эксплуатации
Метрологическое обеспечение измерений коэффициента гармоник низкочастотных радиотехнических сигналов
О возможности использования миллитесламетров ТПУ в качестве рабочих эталонов
Тесламетр-веберметр универсальный ТПУ-2В


Некоторые аспекты испытаний средств измерений в целях утверждения типа

Ю.И. Казанцев, кандидат технических наук, ЗАО “НПЦентр”, Зеленоград, Москва

Согласно статье 9 Федерального закона № 102-ФЗ [1]  предметом испытаний средств измерений (СИ) в целях утверждения типа должно быть в числе прочего подтверждение их соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством РФ о техническом регулировании. К последним относятся требования безопасности, требования (в необходимых случаях) к программному обеспечению, требования устойчивости к внешним воздействующим факторам (электромагнитным помехам, изменениям напряжения и частоты в сети электропитания, климатическим и механическим воздействиям), требования к ограничению воздействий на окружающую среду (прежде всего эмиссии электромагнитных помех).

Зарубежные изготовители СИ в сопроводительной документации подтверждают декларациями и протоколами испытаний соответствие СИ двум Европейским директивам – по безопасности 2006/95/ЕС и по электромагнитной совместимости 2004/108/ЕС, причём испытания проводят уполномоченные правительствами стран ЕС органы [в частности, концерн ТЮФ Рейнланд (нем. TÜV Rheinland ®), кроме Европы имеющий филиалы в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии]. Такого подтверждения соответствия вполне достаточно для получения права маркировать приборы знаком СЕ, что необходимо для обеспечения их доступа на рынки. Исключение составляют СИ, которые относятся к системам коммерческого учёта ресурсов (например, счётчики активной электроэнергии). В отношении этих приборов требуется подтверждать также соответствие Европейской директиве 2004/22/ЕС, в том числе проводить проверку защиты программного обеспечения. В связи с вступлением России в ВТО очевидно, что рано или поздно нам придётся гармонизировать отечественный порядок подтверждения соответствия СИ с тем, как это принято в ЕС, хотя бы для облегчения отечественным изготовителям выхода на европейские рынки. 

27.12.2009 г. в ранге Федерального закона № 347-ФЗ [2] утверждён Технический регламент “О безопасности низковольтного оборудования”, в соответствии со статьей 3 которого под действие данного документа подпадают все СИ, рассчитанные на питание от электрической сети напряжением 220 В. Приказом Росстандарта от 14.09.2010 г. № 3546 утверждён Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента [2]. В перечень вошли, в частности, ГОСТ Р 52319-2005 [3] и ГОСТ 12.2.007.0-75 [4] (безопасность), ГОСТ Р 51522-99 [5, 6] (электромагнитная совместимость), которые непосредственно распространяются на СИ. В силу данный Технический регламент не вступил, однако решениями Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 884 и № 889 с 15 февраля 2013 г. вводятся в действие технические регламенты [7, 8]. Таким образом, указанные технические регламенты и другие документы дают необходимую нормативную базу российским изготовителям измерительной техники, в том числе производителям тех СИ, которые подпадают под действие закона [1], и тех, которые не подлежат испытаниям в целях утверждения типа. Согласно Федеральному закону РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ [9] на соответствие СИ требованиям [2] может указывать знак обращения на рынке. Однако право маркирования этим знаком должно быть подтверждено протоколами испытаний по [3, 4, 5]. При этом процедура маркирования добровольна и определяется только желанием изготовителя СИ. Порядок испытаний СИ в целях утверждения типа, требования к содержанию этих испытаний и представлению полученных результатов изложены в [10]. К сожалению, в указанном документе и в приказе Минпромторга РФ от 30.11.2009 г. №1081 с изменениями от 30 сентября 2011 г. излишне подробно сформулированы требования к описанию и проверкам программного обеспечения и абсолютно не конкретизированы другие обязательные технические требования к испытуемому СИ, проверки и соблюдения которых требуют законы [1, 2].

Для сравнения: к СИ радиационного контроля, контрольно-измерительному и технологическому оборудованию, другим техническим средствам, подлежащим обязательной сертификации в системе сертификации ОИТ (распространяется на продукцию, находящуюся в сфере ведения Госкорпорации “Росатом”), наряду со специфическими требованиями предъявляются повышенные требования по параметрам электромагнитной совместимости (помехоэмиссии и помехоустойчивости), сформулированные в ГОСТ Р 50746-2000 [11], устойчивости и прочности к механическим и климатическим воздействиям, устойчивости к изменениям напряжения и частоты сети электропитания. Поскольку при эксплуатации в промышленных зонах оборудование может подвергаться воздействию мощных электромагнитных помех, требования [11] гораздо более суровы, чем требования [5], и по видам, и по степеням жёсткости воздействий при испытаниях. Органы по сертификации в системе ОИТ принимают на сертификацию СИ, которые уже благополучно прошли испытания в целях утверждения типа. Однако в необходимых случаях для подтверждения соответствия своим требованиям ОИТ проводит повторные испытания в аккредитованных в системе ОИТ лабораториях и осуществляет силами собственных специалистов тщательную экспертизу технических условий (ТУ), программ и протоколов испытаний.

Ранее испытания в целях утверждения типа конкретного СИ Росстандарт поручал тому государственному центру испытаний средств измерений (ГЦИ СИ), у которого имелись соответствующие материальная база и персонал для проверки метрологических характеристик (МХ) испытуемого СИ, что находит отражение в области аккредитации ГЦИ СИ. Проверку устойчивости и прочности к механическим и климатическим воздействиям, безопасности, помехоустойчивости и помехоэмиссии разработчик при желании проводил (и проводит) самостоятельно. Эксперты ГЦИ СИ в конкретном виде измерений, как правило, знают эти вопросы в самом общем виде и доверяют представляемым протоколам испытаний или декларациям изготовителя. В [10] ничего конкретно не сказано о проверке указанных технических характеристик СИ, зато, как уже упоминалось, неоправданно много внимания уделяется проверке программного обеспечения. В частности, в рекомендациях [12], в соответствии с которыми теперь следует проверять программное обеспечение, предписаны такие проверки, при которых необходимо вскрывать образцы и проводить осмотр внутренних частей приборов, создавать “случайные физические воздействия” и тому подобное. Что понимается под “непредсказуемым физическим воздействием”? Если то, что выходит за требования ТУ, то разработчик и не обязан проверять устойчивость к этим воздействиям. Прописанная же в ТУ устойчивость СИ к механическим и климатическим воздействиям, электромагнитным помехам, изменениям напряжения питания и т.д. проверяется в ходе соответствующих испытаний, и это должно быть оговорено в ТУ на СИ и в программе его испытаний. Испытания СИ зарубежного производства также предполагают аналогичные проверки.

В соответствии с [10] заявитель испытаний теперь волен сам выбрать ГЦИ СИ в соответствии с областями аккредитации центров, при этом, конечно, не последнюю роль играют вопросы минимизации затрат на испытания. С давних времён сложилась практика, когда главную роль в проведении испытаний играет подразделение ГЦИ СИ, ответственное за МХ испытуемого СИ, совместно с подразделением, осуществляющим общую формальную оценку материалов испытаний. Иного не может и быть, поскольку, с одной стороны, основными характеристиками СИ являются именно МХ, с другой стороны, было бы неправильно требовать от специалиста в конкретном виде измерений глубоких знаний, например, по электромагнитной совместимости или программному обеспечению.

При этом в стране, в т.ч. в Сибири и на Дальнем Востоке, в системе сертификации ГОСТ Р Росстандартом аккредитовано большое количество испытательных лабораторий, которые могут (теоретически) и имеют полномочия оказать содействие разработчику СИ в правильном формулировании требований к СИ и подтвердить соответствие практически всем требованиям [1, 2], а при необходимости и доработать СИ. При таких испытаниях к тому же автоматически снимаются вопросы проверки защиты программного обеспечения от “непреднамеренных изменений” [10, 12], ибо критерием этой защиты для СИ может быть только конечный результат – возможность измерения заявленной величины в требуемых единицах с нормированной погрешностью в условиях воздействия оговоренных внешних факторов (электромагнитных, климатических и т.д.). Всё остальное (за исключением СИ, предназначенных для коммерческого учёта ресурсов и решения других специальных задач) следует признать “притянутым за уши”. Таким образом, напрашивается логичный вывод: разработчики СИ наряду с испытаниями в ГЦИ СИ должны проводить в аккредитованных Росстандартом в системе ГОСТ Р испытательных лабораториях испытания СИ на соответствие обязательным техническим требованиям.

Что касается экспертизы указанных результатов, не секрет: активность ВНИИМС (разработчика документов [10, 12]) в области проверки программного обеспечения СИ обусловлена в том числе и тем, что в этом институте имеются соответствующие специалисты. Однако в своё время в некоторых институтах Росстандарта и ЦСМах существовали органы по сертификации в системе ГОСТ Р (ныне такая сертификация отменена) средств измерений. Стало быть, в этих учреждениях, вероятно, должны наличествовать специалисты по проверке не только метрологических характеристик, но и всех обязательных требований, предъявляемых к СИ. Эти специалисты могли бы быть привлечены к экспертизе материалов испытаний СИ в целях утверждения типа.

***

Написанное здесь продиктовано личным опытом проведения испытаний в целях утверждения типа СИ, разработанных ЗАО “НПЦентр”. В частности, в 2011 г. успешно проведены испытания двух единиц СИ с достаточно сложным программным обеспечением и управлением от внешней персональной электронно вычислительной машины с соблюдением требований закона [1], рекомендации [10] и подтверждением соответствия требованиям ГОСТов [3, 4, 5] в аккредитованной испытательной лаборатории.

Литература

  1. Федеральный закон РФ от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений” (с изменениями от 18.07.2011 г. и 30.11.2011 г.).
  2. Федеральный закон РФ от 27.12.2009 г. № 347-ФЗ. Технический регламент
    “О безопасности низковольтного оборудования” (с изменениями от 28.12.2010 г. и 12.12.2011 г.).
  3. ГОСТ Р 52319-2005 (МЭК 61010-1:2001). Безопасность электрического оборудования для измерения, управления и лабораторного применения. Ч. 1: Общие требования.
  4. ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ Р 51522-99 (МЭК 61326-1:97). Совместимость технических средств электромагнитная. Электрическое оборудование для измерения, управления и лабораторного применения. Требования и методы испытаний.
  6. ГОСТ Р 51522.1-2011 (МЭК 61326-1:2005). Совместимость технических средств электромагнитная. Электрическое оборудование для измерения, управления и лабораторного применения. Требования и методы испытаний. (Вводится в действие с 01.06.2012 г.).
  7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования”.
  8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 020/2011 “Электромагнитная совместимость технических средств”.
  9. Федеральный закон РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ “О техническом регулировании” (действующая редакция).
  10. МИ 3290-2010. Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендация по подготовке, оформлению и рассмотрению материалов испытаний средств измерений в целях утверждения типа.
  11. ГОСТ Р 50746-2000. Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний.
  12. Р 50.2.077-2011. Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка обеспечения защиты программного обеспечения.
© ЗАО "НПЦентр" Тел./факс: +7 (495) 739-0785, +7 (495) 982-5912; e-mail: info@npcentre.ru